Вторник, 21.05.2024, 01:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

На природе              

                 Підтримай Вітчізняне!

                 Додай в "Обране"

Что ловим Чем ловим Когда ловим
Щука Окунь Плотва Карась Карп Спиннинг Фидер Поплавочная Нахлыст Лето Зима
Голавль Ёрш Сом Жерех Язь Жерлицы и кружки Наживка и прикормка Донка Снаряжение Осень Весна
Судак Налим Лещ и подлещик

 

Блог

Главная » 2015 » Август » 21 » Ловля головля на Закарпатье
22:08
Ловля головля на Закарпатье

Более половины своей жизни я рыбачил в горных реках, прудах и озерах  Закарпатской области. И многочисленным моим уловом был именно красноперый красавец - голавль, или как здесь его называют - «Клин» или «клинчук». Эта рыба обитает почти во всех водоемах Закарпатья, а иногда даже в непроточных копанках и кюветах вдоль дорог. Конечно, в наше время популяция голавля испытывает незаурядного браконьерского давления, но как-то умудряется оставаться на доминирующих позициях массовой рыбы Карпатского края. Ловят его настоящие рыбаки всевозможными различными и интересными методами во все времена года. Именно о некоторых из этих методов я и хотел рассказать уважаемому читателю, поделиться мыслями и собственным опытом о том, как охотятся за главные карпатских реках весной.


Ранняя весна - пора большой и мутной воды. Снег, покрывавший густой одеялом горы за долгой зимы, начинает таять под весенним солнцем и миллиардами ручьев и рек наполняет главные водные артерии региона. Таких насчитывается целых семь: Уж, Латорица, Боржава, Рика, Теребля, Тересва и Шопурка. Все они впадают в Тису - крупнейшей и найрибнишои реки области, и во всех водится голавль в большом количестве. Как же его поймать?
Во-первых, в период высокой воды - это бесполезно. В это время Клин может случайно попасться на донку, наживленную выползком или на маренячо-подустячий фидер, который может быть наживленный чем угодно.
Поэтому серьезно о ловле голавля можно говорить тогда, когда вода в реках с бурным потоков, цветом похожих на чир, превращается в прозрачные реки, которыми мы все привыкли любоваться. В настоящее время - обычно это середина или конец апреля - голавль заканчивает нереститься и начинает активно питаться. Первое место в его рационе занимают жуки, которые массово вылетают раз в это время.
О ловле на майского жука я вряд ли расскажу что-то новое, ведь этот вид охоты популярен на всей территории Украины. Но коротко все же остановлюсь.
Комфортнее ловить на жука с мостов. По их опорами скрываются немалые экземпляры голавля, поэтому именно здесь нетрудно подсунуть им «лакомый кусок», при этом особо не напугав осторожного и подозрительного противника. Используется короткое удилище с кольцами (некоторые рыболовы ловят вовсе без него), безынерционная или инерционная катушка, основная леска 0,25-0,3 мм, поводок 0,18-0,2 мм, в грузиков, как таковом, нет необходимости. Крючок - не менее № 8 (по отечественной нумерации). В него жука или привязывают, чтобы дольше шевелил ножками, или просто насаждают, пряча жало в брюшке. При этом важно, чтобы жук не слишком разрыхлял крылышки и панцирь: в таком виде не менее привлекательный для потенциальной добычи. Это, конечно, немного садистское отношение к бедной насекомые, но быстро вспоминаем, что она - вредитель, а должна бы приносить пользу человечеству ... Поэтому продолжим ее почетную и благородную миссию - опускаем нашу несложную снасть с Хрущиком с моста на воду с максимально возможным ускорением.
Обычно голавль (если он есть в этом месте) клюет сразу - «всплеск». Но бывает, что хитрая и лукавая рыба прячется в кустах - тогда надо немного подыгрывать насекомым, пытаться пускать Ее так, чтобы она кружила по течению, вообще, действовать и мыслить творчески, что, собственно, не каждый из рыбаков любит делать. Бывает, что майский жук, немного пидмокнувшы, начинает тонуть. Это не беда - время осторожный голавль хватает его на глубине, иногда визуально это трудно зафиксировать, даже если вода прозрачная, а поклевка ощущается как серия ударов вроде «дик-дик-дик».
Ну, хорошо - поклевка произошла, что дальше? А дальше нужно предоставить рыбе еще 5-6 секунд спокойной жизни, отдать ей немного жилки, а затем измотать провис лески и сделать резкая подсечка. В 90% случаев после этого на том конце лески туго заходит ваш потенциальный трофей. Если не делать паузы, то почти всегда голавль выплевывает свою «добычу», и рыбалка тоже остается ни с чем.
Несколько слов о том, как следует извлекать крупных экземпляров с высоких мостов. Выход здесь один - уморить рыбу, подвести ее до преклонного клочка одного из берегов (в идеале - того, что ближе), а затем, попросив соседа (напарника, прохожего, любознательного малыша или бабушку, что идет с сельмага домой) «подержать удочку» , бежать со всех ног под мос-та, брать истерзанного голавля руками, или сачком, или еще чем-то, погладить его, поцьоматы в память, сфотографировать и ... отпустить. Ну это в идеале, конечно. На самом деле зачастую или рыба срывается почти у вас в руках, или «держат» ее неуверенно, и она сходит с крючка или еще много чего. И все это только добавляет адреналина в кровь, делает процесс рыбалки незабываемо интересным и волнующим.
Более экзотический для столичного рыбаки вид ловли голавля - на черешню. Да, именно эта чуть спелая костянка пригодиться каждому закарпатском рыбалке в начале лета. Когда первые черешни появляются на рынке, рыбалка запасается несколькими десятками этих
плодов, сохраняя их в холодильнике. Почему голавль любит именно черешню - непонятное. В карпатских реках другая рыба на нее не клюет. Единственным логическим объяснением может быть то, что черешня-дичок часто случается на гористых берегах рек и обильно кропит своими плодами их воды. Почему рыбы пробуют черешни - загадка, но, согласитесь для нас, рыбаков, это имеет очень положительную роль.
Вообще, для ловли голавля на этот плод используют обычную болонскую удочку, но она имеет свои нюансы и особенности. Итак, обо всем по порядку.
Удилище. Этот важный агрегат можно использовать «на вкус». Но удобной будет именно длинная (от 5 м) «болонка», так длинным удилищем легче направить проводку в бурном потоке в
минимальный (черешня и так почти потопит вашего поплавка), обычная маленькая дробинки.
Важнейшей деталью снасти является крючок. Он должен быть круглым, с не слишком толстой проволоки, примерно № 7-8 (по отечественной классификации), с коротким цевьем. А насаждать черешню нужно так: жалом крючка ищем мягкое место у гнезда черенка и потихоньку направляем его (жало) вертикально в мякоть. Нащупав кость, аккуратно пиддивом «обнимаем» ее до тех пор, пока крючок по самое ушки не погрузится в ягоду. Черешня - очень хрупкая прелесть, и после каждой проводки ее нужно подправлять, чтобы она надежно держалась на гач-
другими значительными и не очень водными преградами. Преодолевая препятствия на пути к такому месту, желательно соблюдать максимальную осторожность и маскировки, хотя не столь категоричного, как в Полесье, где рыба обычно осторожнее. А обе-

нужное место, а также выполнять точные маятниковые упреки на небольшие расстояния. Еще одним требованием является достаточная жесткость бланке, а соответственно и возможность сделать своевременное и резкая подсечка. Учитывая небольшие глубины и преимущество маятникового заброса, можно сделать вывод, что скользящий монтаж снасти здесь не нужен и лучше остановиться на глухом. Сам поплавок должно быть небольшим, желательно из твердого пенопласта, незаметен на речной поверхности. Грузило -
ку. Однако все эти «трудности» стоят поединке с красноперый красе-нем, волшебные минуты борьбы с которым вы будете вспоминать еще не один день.
Где ловить? Это важный вопрос имеет простой ответ: во всех местах, где течение хотя бы немного стихает, образуя «обратку», и глубина превышает 50-60 см. Такие себе маленькие колдобины, приямки горных рек. Обычно они находятся под берегами, по большому камнями, под мостами или
режнисть не помешает рыбалке: только, казалось бы, сделал на кучку хвороста на берегу реки, а она с треском образует каверну, в которую летит кувырком и весьма удивлен рыбалка, и его нехитрый скарб ... Хорошо, если падение заканчивается только купанием, а бывает такой горе-рыбак достаточно насадит себе хороших шишек и синяков о камни. Но не будем о грустном, а лучше попробуем поймать нашего «речного рыцаря» на черешню ...
Найдя перспективное место для начала делаем на удочке глубину около 40 см. Закидываем снасть, отправляя ее путешествовать по приямке. Если поклевки не произошло, пробуем увеличить глубину до допустимого максимума в этом месте. Хотя, конечно, если голавль в колдобины присутствует, он жадно хватает черешню - и поплавок исчезает под водой. Здесь, как и в случае с майским жуком, не следует торопиться: лучше подождать 4-5 секунд, и уже после паузы - подсечь рыбу. А дальше начнется поединок, или поединочок, в зависимости от размеров трофея.
Кстати, самый «клинчук», которого мне случалось ловить на черешню, весил 300 г (вполне приличный размер голавля для рек Карпат), а наибольший - 950 г. К тому никакой другой способ не приносил мне такого количества немаленьких хвостов за одну рыбалку. .. Признаюсь, несмотря на свои юные годы я не рыбачил тогда по принципу «поймал-отпусти», но каждый в детском возрасте имеет право на свою сказку ...

Категория: Голавль | Просмотров: 1103 | Добавил: ViKing | Теги: популяция голавля, Голавль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Форма входа
Покорми рыбок
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Block title
Що Ви хочете додати до цього сайту?
Всего ответов: 3

Наши друзья:


 
Что ловим Чем ловим Когда ловим
Щука Окунь Плотва Карась Карп Спиннинг Фидер Поплавочная Нахлыст Лето Зима
Голавль Ёрш Сом Жерех Язь Жерлицы и кружки Наживка и прикормка Донка Снаряжение Осень Весна
Судак Налим Лещ и подлещик

$Україна$